Infotainment & Entertainment
Indeks

Populer Saat Ini Contoh Soal Jaringan Pada Hewan Beserta Jawabannya, Pilihan Ganda Bersama Essay

Bongkar Abis Contoh Soal Jaringan Pada Hewan beserta Jawabannya, Terbaik Pilihan Ganda lalu Essay Pilihan Populer – Sudah mendekati masa ulangan harian nih? Yuk, segera perbanyak latihan soal agar perbendaharaan materi kamu semakin beragam.

Berikut ini merupakan contoh soal jaringan pada hewan dalam bentuk pilihan ganda, isian, lalu essay beserta jawabannya.

Bongkar Abis Contoh Soal Jaringan Pada Hewan

Daftar Isi

Bongkar Abis Contoh Soal Jaringan Pada Hewan beserta Jawabannya, Terbaik Pilihan Ganda lalu Essay Pilihan Populerhttps://www.freepik.com/author/freepik

Terbaik Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri dari jaringan epitel adalah ¦

a. Setiap sel tersusun rapatb. Mengandung banyak pembuluh limfac. Memiliki banyak substansi interselulerd. Memiliki daya regenerasi rendahe. Mengandung banyak pembuluh darah

2. Berikut ini adalah jaringan yang bukan termasuk golongan jaringan ikat, yaitu ¦

a. Limfab. Darahc. Lemakd. Epitele. Tulang

3. Jaringan epitel yang tersusun dari lapisan yang fungsinya berkaitan via ¦

a. Proteksi lalu absorbsib. Ekskresi lalu proteksic. Transportasi lalu sekresid. Ekskresi lalu sirkulasie. Absorpsi lalu transportasi

4. Jaringan tulang memiliki sifat yang kaku, hal ini disebabkan oleh matriks penyusunnya yang mengandung ¦

a. Glikoproteinb. Substansi amorfc. Kondroitin sulfatd. Glikosaminoglikans tidak bersulfate. Asam hialuronat

5. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jaringan inti hewan adalah ¦

a. Jaringan penyokongb. Jaringan transportasic. Jaringan ototd. Jaringan epitele. Jaringan otot

6. Sekelompok siswa sedang melakukan pengamatan pada kerang, cumi-cumi, lalu bekicot.

Ternyata, disimpulkan alkisah ketiga hewan tersebut memiliki persamaan yaitu bertubuh lunak. Sehingga hewan tersebut dimasukkan ke dalam kelompok ¦

a. Bivalviab. Gastropodac. Chephalopodad. Moluscae. Pelecypoda

7. Terdapat sel pada jaringan ikat yang dapat menghasilkan melanin, yaitu ¦

a. Leukositb. Histiositc. Sel pigmend. Sel tiange. Sel adiposa

8. Klasifikasi berdasarkan bentuknya, jaringan epitel yang berfungsi sebagai difusi lalu flltrasi adalah ¦

a. Epitel pipih selapisb. Epitel silindris berlapis banyakc. Epitel kubus berlapis banyakd. Epitel kubus selapise. Epitel silindris selapis

9. Bahan dasar matriks pada jaringan ikat terdiri atas ¦

READ  Link Cara Melihat Spotify Wrapped 2022, Daftar Top Lagu Yang Sering Kamu Putar Bukan Asal-Asalan!

a. Kolagenb. Lemak lalu proteinc. Air lalu senyawa proteind. Kalsium lalu zat kondrine. Karbohidrat, protein, lalu air

10. Di bawah ini merupakan persamaan antara otot jantung via otot rangka yang tepat, yaitu ¦

a. Dipengaruhi oleh saraf sadarb. Sel berbentuk panjang lalu bercabangc. Memiliki banyak inti dekat bagian tengah seld. Pada serat otot, tampak pita berwarna gelap lalu terange. Mampu beraktivitas terus-menerus lalu tidak mudah lelah

11. Suatu jaringan yang terdiri dari sel saja adalah ¦

a. Epitelb. Darahc. Tulang rawand. Jaringan penyambunge. Jaringan penyokong

12. Pada jaringan ikat padat, terdapat serabut yang mendominasi. Serabut tersebut disebut juga via ¦

a. Makrofagb. Fibroblasc. Elastind. Kolagene. Retikuler

13. Sifat nukleus pada otot polos yaitu ¦

a. Tunggal acakb. Banyak tersebarc. Tunggal dekat tengahd. Banyak dekat tepie. a, b, c, lalu d benar

14. Miofibril terdiri atas ¦

a. Lemakb. Fibrin lalu proteinc. Aktin lalu miosind. Oksigen lalu ion kalsiume. Glukosa lalu ATP

15. Jaringan pada hewan yang berperan menjelang menanggapi rangsangan lalu meneruskan impuls ke bagian tubuh lain adalah ¦

a. Jaringan dasarb. Jaringan sarafc. Jaringan ikat d. Jaringan otote. Jaringan epitel

16. Yang bukan termasuk fungsi rangka adalah ¦

a. Alat gerak aktifb. Melindungi organ dalamc. Alat gerak pasifd. Penyokong tubuhe. Memberi bentuk tubuh

17. Otot yang bekerja secara volunter ialah ¦

a. Lurikb. Polosc. Polos lalu lurikd. Lurik lalu jantunge. Polos lalu jantung

18. Spesialisasi jaringan ektodermis mau membentuk sistem ¦

a. Saluran telinga tengahb. Ekskresic. Skeleton aksiald. Sistem reproduksie. Saraf pusat

19. Jaringan yang memiliki kemampuan menjelang memanjang lalu memendek disebut ¦

a. Darahb. Tulang rawanc. Hatid. Otote. Epitel kubus

20. Jaringan epitel yang dapat menghasilkan zat lalu mensekresikannya adalah ¦

a. Epidermisb. Epitel pelindungc. Epitel sensorid. Epitel kelenjare. Epitel absorpsi

Isian Singkat Teruji

1. Jaringan epitel pipih yang selapis memiliki peran dalam proses ¦

READ  Bagaimana Cara Merevisi Teks Laporan Percobaan? Berikut Langkahlangkahnya Intip Yuk!

Jawaban: osmosis, difusi, filtrasi, lalu ekskresi.

2. Terdapat jaringan yang berfungsi sebagai pelindung jaringan-jaringan dekat bawahnya, yaitu ¦

Jawaban: jaringan epitel.

3. Jenis otot yang involunter, bergelondong, lalu aktivitasnya cenderung lambat adalah ¦

Jawaban: otot polos.

4. Ketika kamu makan daging paha ayam, daging tersebut termasuk dalam jaringan ¦

Jawaban: otot lurik.

5. Di dalam tubuh hewan, terdapat rongga yang mana dekat bagian permukaan luarnya terdapat jaringan ¦

Jawaban: epitel

Essay Pilihan Populer

1. Jelaskan apa saja fungsi dari jaringan epitel

Pembahasan:

Fungsi dari jaringan epitel dekat antaranya adalah.

  • Melindungi jaringan yang ada dekat bagian bawahnya.
  • Menjadi jalur transpor zat-zat antar jaringan.
  • Sebagai tempat penyerapan sari-sari makanan ataupun absorpsi, contoh seperti dekat epitel usus halus.
  • Sebagai tempat menghasilkan enzim ataupun zat dari epitel membran lalu kelenjar ataupun disebut via sekresi.
  • Menjadi tempat pembuangan sisa-sisa metabolisme air, garam-garam tertentu, lalu karbondioksida.
  • Membantu lalu mempermudah proses respirasi, yaitu terutama pada hewan yang hidup dekat air.
  • Sebagai penerima stimulus dari lingkungan ataupun eksteroreseptor.

2. Sebutkan jenis-jenis jaringan ikat pada vertebrata

Pembahasan:

Jaringan ikat terdiri dari jaringan padat, jaringan longgar, tulang, jaringan tulang rawan, lalu darah.

Jaringan longgar sendiri terdiri dari jaringan lemak, areolar, lalu retikuler. Sedangkan pada jaringan padat terdiri dari jaringan padat teratur, tidak teratur, lalu jaringan elastis.

  • Jaringan lemak ataupun adiposa, merupakan jaringan yang terdiri dari cadangan lemak lalu memiliki fungsi menjelang melindungi tubuh dari suhu yang rendah, benturan, lalu juga pelindung bagi organ mata serta ginjal.
  • Jaringan areolar, termasuk jaringan ikat yang dapat ditemukan hampir dekat keseluruhan tubuh, mengisi tiap rongga antar serat otot lalu perut, dapat mengikat pembuluh darah lalu getah bening, serta dapat membantu melawan infeksi edema.
  • Jaringan retikuler, merupakan jaringan yang memiliki serat retikuler lalu mengikat organ dalam tubuh seperti dekat limfatik, hati, saluran getah bening, lalu sumsum tulang.
  • Jaringan padat, banyak mengandung kolagen sehingga mampu mengikat via kuat.
  • Jaringan tidak teratur, yang terdiri dari banyak kolagen lalu menyerupai jaring tidak beraturan. Jaringan ikat ini memberikan struktur yang kuat lalu bisa kembali ke bentuk aslinya, contohnya seperti dermis kulit.
  • Jaringan tulang rawan, tulang ini berbeda via tulang pada umumnya sehingga memiliki sifat yang fleksibel, tidak kaku, tebal, lalu halus.
  • Darah, dapat mengikat oksigen lalu nutrisi yang masuk ke dalam tubuh lalu mengedarkannya ke seluruh tubuh.
  • Jaringan elastis, jaringan ikat ini mengandung banyak kolagen lalu membuatnya bisa meregang lalu kembali ke bentuknya semula seperti pada pembuluh arteri, paru-paru, lalu bronkial.
READ  Indonesia Siap Jadikan ASEAN Jangkar Stabilitas Perekonomian Global Teruji!

3. Apa sajakah persamaan lalu perbedaan antara otot jantung via otot rangka?

Pembahasan:

Keduanya memiliki persamaan dari strukturnya yaitu tampak seperti pita yang berwarna terang lalu gelap. Bentuk warna seperti itu disebut lurik yang bentuknya silindris, inti selnya berbentuk lonjong.

Sedangkan menjelang perbedaannya, otot rangka bekerja via kontraksi yang cepat, kuat, tetapi mudah lelah. Sedangkan otot jantung dapat berkontraksi kuat, otomatis, ritmis, tetapi tidak mudah lelah, 

Saraf yang dapat mempengaruhi otot rangka yaitu otot volunter ataupun otot sadar, lalu saraf sadar. Sedangkan otot jantung dipengaruhi oleh saraf otonom lalu otot involunter ataupun otot tidak sadar.

Itulah penjelasan mengenai contoh soal jaringan pada hewan. Semoga bermanfaat

Klik lalu dapatkan info kost dekat dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja Kost Dekat UNPAD Jatinangor Kost Dekat UNDIP Semarang Kost Dekat UI Depok Kost Dekat UB Malang Kost Dekat Unnes Semarang Kost Dekat UMY Jogja Kost Dekat UNY Jogja Kost Dekat UNS Solo Kost Dekat ITB Bandung Kost Dekat UMS Solo Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *